Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

Ищите нас в соц.сетях!

ВКонтакте: www.vk.com/gradiz

Facebook: www.facebook.com/www.gradiz.ru

Instagram: www.instagram.com/gradiz_interior/

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkrXDwWPXF5FyEvT1FPj9Iw

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 402 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

ДИЗАЙН И РЕМОНТ КВАРТИР

Екатеринбург | ул. Посадская, 28 А
 

Инструкция: как сделать планировку ванной

Главная особенность ванных комнат, которая накладывает ограничения на планировку: на небольшой площади сосредоточено много функциональных процессов. Здесь и помыться надо, и макияж нанести, и расслабиться под музыку,  и высушить спортивную форму.  Более того, в маленьком пространстве, кроме набора необходимой сантехники, размещается еще несколько зон хранения, техническое и инженерное оборудование и текстиль.

Как не запутаться и придумать действительно хорошую планировку ванной? Читайте нашу краткую инструкцию!

1.  Составьте список предметов

Первым делом составьте список предметов, которые должны в ванной быть. Проверьте, все ли вмещается? А может быть что-то можно вынести в другое место, например, стиральную машинку.

Вот вам подсказка, чтобы ничего не забыть:

  1. Унитаз
  2. Биде
  3. Гигиенический душ
  4. Ванна
  5. Душевая
  6. Раковина
  7. Зеркало
  8. Водонагреватель
  9. Полотенцесушитель
  10. Стиральная/сушильная машина
  11. Крючки для полотенец и халатов
  12. Хранение уборочного инвентаря
  13. Хранение грязных вещей
  14. Хранение косметических и гигиенических средств
  15. Хранение бытовой химии
  16. Мойка для собаки (поддон)
  17. Унитаз для домашнего животного (простой лоток или автоматизированный)
  18. Счетчики
  19. Ревизионные лючки
  20. Фильтры

Согласитесь, внушительный перечень! Особенно если вспомнить, что речь идет о помещениях площадью 4-5 кв.м., а это распространенный размер ванных комнат в нашей стране.

2. Продумайте канализацию и подвод воды

Когда вы определитесь с нужным именно вам наполнением ванной комнаты, можете приступать к его размещению в пространстве. Помните о том, где расположены трубы подвода воды и канализации, мысленно (а лучше прямо на плане нарисуйте трубы нужного диаметра от каждого сантехнического прибора к внутриквартирным стоякам). Это поможет сразу решить, как организовать скрытый монтаж труб и доступ к ним. Согласитесь, трубы, расположенные поверх красивой плитки, испортят любой дизайн и сведут все ваши усилия на нет.

3. Проверьте эргономику

Не забывайте об эргономике, это очень важно для безопасности и комфорта в небольшом помещении. Правила эргономики довольно просты, например, расстояние от унитаза до ванны должно быть минимум 50 см, оптимальное – 75 см, а расстояние от унитаза до биде должно быть 35-45 см. Важно учитывать, что человек, находясь в ванной комнате и пользуясь различными приборами, крутится, поднимает руки, нагибается и совершает другие движения. Поэтому, например, в душевой кабине 60х60 стоять человек сможет, а полноценно мыться, не ударяясь о стены, уже нет.

Также имейте в виду, что детский санузел должен проектироваться на основе детской эргономики, учитывающей рост и другие параметры ребенка. Если опустить раковину, например,  на детскую высоту по каким-либо причинам не удается, продумайте удобные подставки и лесенки, чтобы ребенок мог самостоятельно ими пользоваться.

4. Оцените эстетическую сторону

После того, как все необходимые предметы размещены на плане, представьте, как они будут выглядеть не в плоскости бумаги, а в реальном пространстве - насколько гармонично они сочетаются между собой. Посмотрите, что вы видите первым, когда входите в ванную комнату, если это, допустим, унитаз, а не раковина с красивым зеркалом и подсветкой, то стоит подумать еще над вариантами. Одно помещение всегда возможно организовать несколькими способами, главное - предусмотреть все нюансы и выбрать самое удачное решение, которое будет реализовано и радовать вас многие годы

Автор - ведущий дизайнер студии "Градиз" Ольга Дубинина