Студия или фрилансер? | gradiz.ru
Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

Ищите нас в соц.сетях!

ВКонтакте: www.vk.com/gradiz

Facebook: www.facebook.com/www.gradiz.ru

Instagram: www.instagram.com/gradiz_interior/

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkrXDwWPXF5FyEvT1FPj9Iw

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 402 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

ДИЗАЙН И РЕМОНТ КВАРТИР

Екатеринбург | ул. Посадская, 28 А
 

Студия или фрилансер?

Решено, вы будете заказывать дизайн-проект! Дальше возникает вопрос: к кому обратиться, чтобы получить интерьер своей мечты? Набираете в поиске «заказать дизайн проект» и получаете множество ссылок, которые можно поделить на 2 категории: студии и частные дизайнеры-фрилансеры. Чем они отличаются и как выбрать, к кому обратиться?

Цена

Первое, что бросается в глаза при сравнении - это цена на услуги дизайнера. Как правило, у студий есть фиксированные цены на определенные этапы дизайн-проекта. То есть в самом начале заказчик видит четкую и определенную смету, в которой указано, сколько стоит каждая отдельная работа - замеры, планировочное решение, 3D-эскизы и чертежи. Цена обычно указывается за квадратный метр. Не все фрилансеры могут этим похвастаться: кто-то считает цену за квадратный метр, кто-то может считать стоимость исходя из своих временных затрат и так далее, а кто-то может брать ее просто «с потолка». Тем не менее, стоимость работ у фрилансеров чаще всего ниже.

Документы

Поскольку студия - это организация, то все четко: есть договор, который регулирует работу и смета, в которой все указано. Для изменений сроков, условий, порядка оплаты и объема работы составляются допсоглашения. Также по окончании работ заказчик подписывает акты и только после этого получает на руки проект. Это дает и студии, и заказчику четкое представление о том, как пойдет работа. Ведь хороший и грамотно составленный договор позволяет избегать сложных и спорных ситуаций.

Фрилансеры же не всегда работают по договору. Во-первых, на это уходит очень много времени, а время фрилансера – это его же деньги. Поэтому некоторые предпочитают не заморачиваться, тем более, если работа и сотрудничество идут легко, такие формальности только отнимают время. Во-вторых, договор действительно должен быть продуманным и грамотно составленным, а это опять же дополнительные временные и финансовые затраты для фрилансера.

Одна голова хорошо, а две - лучше!

Вы приходите в студию, вас встречает менеджер проекта – он отвечает за организацию процесса работы над вашим проектом. Он организовывает ваше общение с дизайнером – человеком, который отвечает непосредственно за сам проект: концепцию, эскизы, чертежи. А впоследствии и внешний вид и соответствие проекту во время авторского сопровождения. В студии есть и руководитель – самый главный человек, который контролирует все. А еще есть люди, которые может быть и не видны вам, но они – часть команды, которая работает сообща. Это арт-директор, который контролирует все проекты; помощники дизайнера и визуализаторы, которые выполняют работу частями; PR-менеджер, благодаря которому, возможно, именно вы узнали о студии; бухгалтер, который отвечает за финансовую часть. Благодаря тому, что работа разделена, темпы работы очень быстрые и, соответственно, количество проектов очень большое. И, кстати, командой решать задачу интереснее и проще: когда есть взгляды с разных точек зрения, решений и идей находится в разы больше.

Когда работаешь сам по себе, то, с одной стороны, это может быть быстрее: сделать все самому, чем давать задание и следить за его выполнением. Но с другой, фрилансеру одновременно

приходится быть и дизайнером, и менеджером, и специалистом по рекламе. Работая в одиночку, нужно хорошо понимать все аспекты, связанные с этой работой, и хорошо выполнять их все. И, конечно, находить время для всего сразу.

Офис и время работы

Так как студия – это организация, у нее обязательно есть офис, где удобно проводить встречи и есть все необходимое для работы. Кроме того, на встречи нужно будет приезжать скорее всего в ее рабочее время - оно фиксировано.

Те, кто работают сами на себя, практически всегда делают это из дома. У них нет четко обозначенного графика работы, поэтому о местах встречи и времени каждый раз нужно договариваться – это могут быть кафе или какие-то другие общественные места. Не всем заказчикам это может быть удобно, особенно, когда нужно подумать, обсудить что-то, принять решение, а вокруг оживленная атмосфера вместо тихой зоны переговоров в офисе.

Качество, риски и ответственность

Студия - это гарантия качества. Во-первых, потому что любая порядочная студия заботится о своем имени и репутации, поэтому им важно, чтобы каждый проект был сделан качественно и «с душой», а реализация прошла легко и быстро. К тому же, есть договор и другие документы, которые чётко регламентирует порядок работы и гарантируют заказчику ее выполнение.

Кроме того, в студии тщательно подбирают сотрудников и регулярно проводят обучения, чтобы быть в курсе новых материалов, технологий и тенденций. Дизайнеры, которые работают в студии, обязательно посещают международные выставки.

Что касается фрилансеров, здесь все может быть неоднозначно: за качество работы отвечает только один человек, поэтому есть риск не доглядеть что-то, упустить какие-то детали. И все-таки если дизайнер - частное лицо, а не организация, то в случае каких-то разногласий и проблем, будет трудно найти его и привлечь к ответственности.

Срок и объёмы работы

Команда крупной и хорошей студии может работать над десятком проектов одновременно! Поэтому надо понимать, что скорее всего, правки, которые вы будете вносить а проект, не могут выполняться мгновенно - существует некий график работы, в котором определяется порядок работы над текущими проектами на несколько дней или недель вперёд.

Один человек физически не может работать над десятком проектов, поэтому у фрилансера одновременно их один-два. Поэтому и общий срок работы может быть меньше, а правки он может вносить сразу же. Правда, если дизайнер заболел или уехал в отпуск, то работа прекращается, поэтому такие моменты лучше обговаривать заранее.

Получается, что фрилансер – это частный дизайнер, который делает всю работу самостоятельно и в одиночку, но может делать это дешевле и быстрее, а студия – это целая команда профессионалов разных областей, которые вместе работают над большим количеством проектов и точно могут гарантировать качество выполнения работы.

Автор — Екатерина Коротченя