Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

Ищите нас в соц.сетях!

ВКонтакте: www.vk.com/gradiz

Facebook: www.facebook.com/www.gradiz.ru

Instagram: www.instagram.com/gradiz_interior/

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkrXDwWPXF5FyEvT1FPj9Iw

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 402 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

 

Екатеринбург | ул. Посадская, 28 А
 
 

Какой сделать фасад дома из пеноблока? Советы архитектора

Есть много способов постройки дома, но именно в уральском климате свою нишу заняли загородные дома из пеноблока или твин-блока. Большинство заказчиков, которые приходят за фасадами, обращаются именно с домами такого типа. Они экологичны, просты в возведении и не требуют лишних расчетов при соблюдении минимальных норм строительства.

По стилевым предпочтениям уклон идет больше в сторону эко и минималистичного дизайна фасадов. А поскольку основные текстуры и фактуры в этих направлениях - камень, дерево и фасадная штукатурка, остановлюсь сегодня подробнее именно на них. 

Камень

Самый популярный в нашем регионе натуральный камень - плитняк. Дешевый фасадный материал в ценовом диапазоне 300-500 р/м2. Советую весь камень такого типа перебирать на стадии покупки, так как встречается много брака: расслоение, несоответствие цвета и т.д. Чаще всего плитняк используется для отделки цоколя, но при правильном применении и фантазии, плитняк может заполнить бОльшие объемы фасада. Желательно после укладки и расшивки обрабатывать плитняк лаком для эффекта мокрого камня. Это даст ему более презентабельный вид и сохранит его от воздействия окружающей среды.

Фасад с использованием камня, дерева и штукатурки. Дизайн - студия Градиз

Имитировать натуральный камень можно разными способами: с использованием пластика, металлосайдинга, фиброцемента, керамогранита, гипса. Из-за непрезентабельного вида сразу отметаем металлосайдинг и пластик.

Керамогранит  можно отнести как к среднему, так и к премиум сегменту с ценой 600-5000 р/м2. Керамический гранит задает только ровные поверхности и из-за этой особенности работает только цветом или текстурой. Может являться как основой, так и акцентом для фасадного решения. Материал неприхотлив в эксплуатации и почти не подвержен влиянию атмосферы.


Фиброцемент и гипс -  наиболее интересные материалы для отделки фасадов под камень. Имеют много вариаций в фактурах, текстурах и оттенках. Ценовой диапазон средний -  900-2000 р/м2. Понятны в использовании, просты в монтаже, красивы и брутальны. А также имеют угловые элементы, что выгодно смотрится при отделке. Повторяют множество фактур натурального камня, которые сложно будет привезти или смонтировать на объекте. Лично мой выбор очень часто падает на эти материалы. Для придания более презентабельного вида советую покрывать лаком.

Дерево

На Урале с деревом проблем нет, но есть нюансы  его использования  в отделке фасадов. Сейчас я расскажу о них, а также о возможных вариантах "под дерево".

Преимущества дерева - это уникальная красота с неповторяющимися текстурами элементов и возможность "выкраски" в любой оттенок. Проигрывает материал искусственным собратья по физико-химическим свойствам. 

Фасад с использованием натурального дерева, камня и штукатурки. Дизайн - студия Градиз

Не все породы подходят для отделки наружных плоскостей. Хороши -  дуб, бук, ясень, вишня, орех, лиственница, кедр. Пиломатериалы из натурального дерева могут быть с различными способами обработки и монтажа: блок-хаус, вагонка, имитация бруса, сайдинг и планкен. Мне как человеку, который часто сталкивается с деревом в современных фасадах, больше всего нравится  планкен. Он задает красивые линии и имеет большой диапазон размеров, но требует основательной подготовки поверхности.  Ценовой диапазон деревянных изделий варьируется от эконом до экстра в зависимости от сорта: от 500 р/м2 и выше.


Теперь о вариациях. Металлосайдинг советую не брать из-за внешнего вида и ограниченности в выборе текстур и цветов. ПВХ панели имеют более развернутый выбор текстур и цветов, но не очень хорошо себя ведут при низких температурах и граде, например. Явно уступают натуральному дереву в красоте и выборе фактур. 

Фиброцементные панели красивы, не восприимчивы к воздействию окружающей среды, но могут доставить сложности при установке. Цены начинаются от 900 р/м2.

Дом из фиброцементных панелей. Дизайн - Градиз

С каждым годом набирает популярность керамогранит под дерево, появляется больше новых текстур, фактур, размеров. Он не восприимчив к окружающей среде, красив, элегантен. Своим внешним видом может дать фору даже некоторым натуральным аналогам.  Ценовой диапазон средний - 900-2000 р/м2. Есть у керамогранита одно НО - это повторяющиеся текстуры, из-за которых при раскладке возникает эффект "тайлинга" (это когда рядом плитки с одинаковым рисунком, в природе такого не бывает). При правильной раскладке или использовании более дорогих коллекций "тайлинга" можно избежать.

Штукатурка

Если решили работать со штукатуркой, главное правильно ее подобрать.  В современных стилистиках чаще используется штукатурка с гладкой или песчаной фактурой белого цвета. Она подчеркивает архитектурность фасада или же используется как некий холст, на котором другие фасадные элементы и материалы будут выглядеть презентабельнее и интереснее. 

Автор - архитектор студии "Градиз" Артем Боталов

Хотите заказать фасад дома? Звоните нам по номеру (343) 384-84-64 или пишите на info@gradiz.ru

 

В тексте использованы изображения из портфолио студии Градиз и с https://images.google.ru/