Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

Ищите нас в соц.сетях!

ВКонтакте: www.vk.com/gradiz

Facebook: www.facebook.com/www.gradiz.ru

Instagram: www.instagram.com/gradiz_interior/

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkrXDwWPXF5FyEvT1FPj9Iw

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 402 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

 

Екатеринбург | ул. Посадская, 28 А
 
 

Кухонный фартук. Что выбрать?

Каким должен быть кухонный фартук? Красивым, практичным, оригинальным или наоборот незаметным? Рассмотрим основные решения этого вопроса с их плюсами и минусами.

Керамическая плитка и мозаика

Самый распространенный вариант. Цена будет зависеть от бренда и стоимости работы плиточника. Если хочется более практичный вариант, выбирайте пеструю плитку, например, в стиле пэчворк. Она не требует такого тщательного ухода, как, к примеру, однотонная глянцевая. Также бывает объемная плитка, за ней ухаживать сложнее, так как в углубления рисунка может попадать грязь. Минус плитки в наличии швов, которые могут желтеть в районе плиты.

Если говорить о мозаике, можно рассмотреть необычные варианты, например, панно на заказ, выполненное вручную. Или оформить нижнюю часть фартука мозаикой, а верхнюю часть покрасить моющейся краской.

Стекло

Второй по популярности вариант. Практичный, так как отсутствуют швы. Однако, в зависимости от угла зрения, заметны разводы от воды и пятна, поэтому уход обязателен. Также надо уточнять у производителя, какие есть варианты крепления стекла к стене. Если возможно, выбирайте клеевой способ. Главное, чтобы вам дали гарантию, что со временем не проявится клей. Другой вариант - на металлические болты, которые заметны и смотрятся чуть хуже.

Главное, что не рекомендую применять - печать изображений на стекле. Этот прием давно не современен и дешевит любой интерьер. Кроме того, активное изображение может утомить. Единственный вариант, который может быть интересным и стильным - это абстрактные изображения, которые, конечно, должны быть связаны с общей стилистикой интерьера.

Краска

Это решение можно редко встретить в наших интерьерах. Заказчики боятся, что это непрактично и нежизнеспособно. Однако, все зависит от выбранной краски. Если применять влагостойкую для ванных комнат и кухонь, то проблем не будет. Зато какие возможности открываются для дизайнера! Можно применить краску для рисования мелом, тогда вы сможете сами постоянно менять дизайн своего кухонного фартука.

Декоративная штукатурка

Этот материал, как и краска, должен быть влагостойким. В большинстве случаев он более надежен, чем краска. Главное выбрать подходящий материал, для этого нужна консультация в салоне изготовителя. Также надо учитывать, что в стоимость должны входить и работы по нанесению штукатурки.

Зеркало

Этого материала очень боятся заказчики. "За зеркалом нужен такой уход!!!"- говорят они. Однако, на деле это очень практичный материал. Говорю это по собственному опыту, так как пользовалась кухней с фартуком из зеркала. Рекомендую выбирать зеркало слегка тонированное, так меньше заметны следы от приготовления пищи. Крепить предпочтительнее на клеевую основу, чтобы не было видно крепежных элементов. Важно выбрать проверенного изготовителя, чтобы со временем амальгама не слезла и не проступил клей. Почему не видно следов, как, например, на стекле? Зеркало отражает мир вокруг, в отличие от стекла. А как эффектно это смотрится в интерьере! Будьте смелее и попробуйте это решение в своем интерьере.

Лист металла

Смотрится стильно, особенно подходит для минималистичных кухонь, но и классическую очень оживит. Важно обратить внимание на степень полировки металлической поверхности. Чем она более глянцевая, тем больше на ней заметны следы.

Камень искусственный или натуральный

В этом случае фартук кухни может быть продолжением столешницы. По высоте каменный фартук может быть лишь на половину кухонного фартука или только в зоне варочной поверхности, а остальная часть может быть в штукатурке или краске.

Дерево

Также, как и фартук из камня, может быть продолжением кухонной столешницы. Важно, как обработано дерево, так как оно впитывает в себя красящие пигменты от пищи, может разбухнуть от воды, поэтому обязательный уход с помощью пропитки маслом. Дерево всегда добавляет уюта на кухню, хорошо смотрится в скандинавских интерьерах.

Кирпич

Практичен, так как имеет пеструю фактуру, и в то же время не практичен, так как из швов и неровностей трудно вымывать загрязнения. Однако, можно закрыть кирпич прозрачным стеклом (стеклом без оттенка!) или сделать стекло там, где больше загрязнения (у плиты, раковины). Красиво смотрится и добавляет уюта или брутальности в зависимости от окружающей среды. Вы можете выбрать разные варианты кирпича: клинкерный (имитация кирпича) или срезы настоящего старинного кирпича. Последний будет стоить дороже, но выглядит эффектнее. К стоимости надо прибавить работу по укладки и затирки, а также покрытие, чтобы кирпич "не пылил".

 

Автор - Галина Ворошилова

Источники картинок Pinterest и Houzz