Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

Ищите нас в соц.сетях!

ВКонтакте: www.vk.com/gradiz

Facebook: www.facebook.com/www.gradiz.ru

Instagram: www.instagram.com/gradiz_interior/

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkrXDwWPXF5FyEvT1FPj9Iw

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 402 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

 

Екатеринбург | ул. Посадская, 28 А
 
 

Система умный дом

Умный дом. Кому, когда и зачем?

Системы управления «умный дом» появились достаточно давно, они развиваются, и все чаще применяются в квартирах и домах. Но далеко не все понимают их возможности и когда их использование будет максимально эффективным.

Попробуем простым и понятным языком разобраться, когда и как вы можете применить эти технологии.

Основная задача умного дома - сделать максимально комфортным и быстрым управление всеми системами. Какие это могут быть системы?

  • Климат. Система вентиляции и кондиционирования, отопление, регулировка влажности.
  • Акустика. Возможно создавать свои музыкальные сценарии, общие или разные для разных помещений.
  • Освещение. Возможность создавать световые сценарии на разное время суток.
  • Управление бытовой и другой техникой, доступ к интернету.
  • Системы безопасности. Видеонаблюдение и охрана.
  • Выполнение различных функций, таких как закрывание штор, ставней, регулировка подачи газа, воды и прочего с помощью нажатия одной клавиши.

Задача этой технологии объединить все инженерные системы дома в одно целое, что в дальнейшем поможет сэкономить. Управление может происходить со смартфона, планшета и настенных панелей.

Максимально эффективны такие системы в больших домах. Можно сказать, что там они жизненно необходимы для комфортной жизни. Например, если у вас дом или таунхауз площадью двести квадратов и более, несколько этажей. Для того, чтобы убедиться, что вечером вы закрыли все окна и погасили свет во всем доме, вам потребуется обойти его весь. Тогда как с системой умный дом, вы можете из своей спальни управлять всем на дисплее панели. Согласитесь, очень экономит время. А что, если ваш загородный дом небольшой, и вы посещаете его только в выходные? В этом случае, зимой, вам, может быть, важно поддерживать в нем постоянную небольшую температуру, а к моменту приезда повышать ее, чтобы приезжать уже в комфортную температуру. Хорошо бы ещё управлять этим с вашего смартфона. С помощью умного дома это можно легко реализовать.

Очень кстати будет автоматическое управление поливом газона, учитывая при этом погодную ситуацию.

Если с большим домом все понятно, то стоит ли устанавливать такую систему для квартир, в частности, если их площадь меньше ста квадратных метров? В этом случае система умный дом будет удобна, если присутствует, например, приточно- вытяжная вентиляция. Вы сможете отрегулировать климат в каждой комнате индивидуально, при этом настроить все, можно находясь в офисе. То же самое и с теплым полом, приятно прийти в уже согретый дом. Предположим, вы меломан, музыка –это ваше настроение и заряд на весь день с утра. Тогда вы можете также создать свой музыкальный сценарий, хоть в спальне, хоть в ванной. А, возможно, в разных комнатах он будет разный. Приятно, что все это звуковое сопровождение можно увязать с освещением и создать особую атмосферу на каждый день.

Цена на системы умный дом может быть разной. Зависит она от количества выбранных опций, бренда, чье оборудование будет использовано. Чем сложнее система и продуманнее система, тем выше цена.

Очень важно выбрать грамотного подрядчика для установки такой системы, так как при всем технологическом прогрессе системы умный дом требуют глубокой проработки.

Здесь хочется рассказать о подводных камнях и ещё раз объяснить, почему так важно довериться проверенному подрядчику.

Предположим, вы выбрали компанию, с которой хотите работать, в общих чертах обсудили, какие опции для вас важны. Что дальше? В идеале, хорошо, если у вас есть дизайн-проект или планы/схема электрики на ваш объект. Это важно для того, чтобы понимать, где и какое оборудование и освещение запланированы. На основе этих планов специалист умного дома должен подготовить свою техническую часть, которая будет представлена в виде инженерных чертежей с указанием не только размещения панелей умного дома, но и всех необходимых электрокабелей и прочего. Без этого пакета рабочих чертежей реализовать систему невозможно. Грамотный специалист должен все предусмотреть, чтобы в дальнейшем не получалось, что какие-то функции умного дома уже невозможно реализовать.

Большинство систем, помимо большого количества электропроводки, предполагают ещё наличие небольшого технического шкафа, в котором будет расположен «мозговой центр» системы. Размер такого шкафа может быть, как маленький холодильник, а иногда и больше. Важно обеспечить вентиляцию этого шкафа, поэтому заранее стоит продумать, где его можно поставить.

Во время стройки потребуется коллективная и слаженная работа строителей, дизайнера, подрядчика по системе умный дом и самого клиента. Так как во время проектирования такой системы будет много нюансов. Важно, чтобы все участники процесса были готовы к сотрудничеству. Если есть системы вентиляции, то подрядчик, отвечающий за них, также будет задействован.

Чем полезен дизайнер в этой истории? Во-первых, он поможет заказчику определиться с необходимыми функциями умного дома. Предложить световые сценарии, схемы управления климатом и прочее. Во-вторых, он сделает чертежи электрики в рамках дизайн-проекта, которые помогут разработать в дальнейшем инженерный проект по умному дому. В-третьих, он сделает развертки, на которых предусмотрит места расположения панелей умного дома так, чтобы они не пересекались с другим оборудованием или отделкой стен. Например, панель не попала на стеновые молдинги или не оказалась скрытой за мебелью. В-четвертых, дизайнер поможет определиться с внешним видом панелей и остальных розеток и выключателей. Подберет так, чтобы все гармонично сочеталось.

И вот счастливый момент, все строительные этапы уже пройдены и технический специалист настроил систему для использования. Заказчик готовится зайти в дом и почувствовать, что вся система поймет его желания интуитивно. Однако, потребуется некоторое время, чтобы отладить процессы и привыкнуть к управлению. Помимо этого, могут быть ситуации, когда нужна будет доработка настроек со стороны подрядчика. Поэтому очень важно, чтобы подрядчик был надежный и оставался с вами на связи от начала проекта до момента эксплуатации.

Автор — арт-директор Галина Ворошилова