Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 402 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Скрытые расходы

Скрытые расходы

Говорят, что когда планируешь расходы на ремонт, сумму нужно увеличить примерно на треть. Почему так? Потому что вместе с очевидными расходами типа оплаты строительных работ и стоимости отделочных материалов есть масса других статей расходов, которые не бросаются в глаза, но могут неожиданно нанести удар по бюджету.

Действительно, до копейки нельзя посчитать, в какую сумму обойдется вам ремонт. Но чтобы не возникало неприятных сюрпризов в виде незапланированных трат, нужно знать о некоторых неочевидных вещах, на которые тоже придется потратиться во время ремонта.

Доставка, сборка.

Мало выбрать и оплатить мебель. Ее нужно доставить и собрать. Не у всех производителей в стоимость мебели входит доставка, подъем на этаж и сборка. Поэтому, заключая договор, уточните: во сколько вам обойдётся доставить мебель прямо до квартиры и нужно ли будет дополнительно платить за сборку. Так же не забудьте уточнить, не изменится ли стоимость, если вы живете за городом или в отдалённом районе, а в доме нет грузового лифта.

Подключение техники

Заказывая технику, помните, что ее нужно будет подключить. Кто будет это делать? Как правило, в магазинах есть услуга подключения, которая оплачивается отдельно. Если речь идёт о кухонной технике, то этот вопрос нужно заранее обсудить со строителями, изготовителями кухонного гарнитура или поставщиками техники - кто будет этим заниматься.

Фильтры для воды

Особенно остро этот пункт касается тех, кто живет в многоэтажных домах в больших городах, потому что качество воды оставляет желать лучшего. Фильтры нужны не только для питьевой воды, но и для «технической». Водопроводная вода содержит множество примесей и нуждается в очистке. Существует куча разновидностей фильтров, и цена зависит от способа и степени очистки воды. Также кроме стоимости самих фильтров нужно учитывать стоимость их монтажа.

Клининг

Ура! Строительные работы закончены: на стенах красуются новые обои, мебель установлена, а на полу сверкает новый паркет. Или пока не сверкает?

Перед тем, как снимать защитные пленки с новых стульев и заезжать с вещами, необходимо провести генеральную уборку, чтобы избавиться от остатков строительный пыли, мусора. Ну, и в конце концов, в вашей квартире на протяжении полугода (а то и больше) толпились разные люди. Поэтому чтобы тщательно отмыть квартиру до блеска, нужен профессиональный клининг. И после этого уже можно ходить босиком по полу и раскладывать вещи по шкафам.

Вывоз мусора

Мы знаем, что хорошая строительная бригада подготовит подробную смету по всем видам работ и возьмет сумму не «с потолка». Но даже тут может крыться опасность: не все включают в смету такой важный пункт, как вывоз мусора. Стену снесли, а что делать с ее остатками? Или со старым напольным покрытием, дверьми. Поэтому на этапе согласования строительной сметы уточните,

нужно ли будет платить отдельно за вывоз строительного мусора и во сколько вам это обойдется. Также не забудьте про укрывные материалы, их стоимость часто не учитывают, потому что строителям непонятно, к какой статье расходов их отнести: это и не чистовой материал, и не черновой. Кто-то должен позаботиться о том, чтобы новый паркет не запачкали, когда будут делать штукатурку на стенах. Поэтому этот вопрос тоже заранее нужно обсудить с прорабом.

Авторское сопровождение или управление ремонтом

Многие думают, что расходы на дизайн-проект ограничиваются только разработкой проекта. Авторское сопровождение - это самая нужная функция на стройке! Это только кажется, что когда проект готов в бумажном виде, реализовать его не составит труда. Чаще всего дизайнер нужен на стройке постоянно: согласовывать материалы, решать сложные моменты. Поэтому нужно быть готовым к расходам и на эту часть проекта. Сумма зависит от количества выездов дизайнера на объект или от срока ремонта. Может даже случиться так, что авторское сопровождение выйдет по стоимости даже дороже разработки дизайн-проекта. Этот момент важно обсуждать еще до начала работы над проектом: редкий заказчик может самостоятельно воплотить в жизнь интерьер точь-в-точь, как задумал дизайнер.

Согласование

Планировки от застройщика редко отличаются удобством. Поэтому в дизайн-проекте еще на этапе разработки планировочного решения появляются новые проемы, перегородки. Может измениться количество комнат или появится еще один санузел. Все эти изменения должны быть согласованы, то есть актуальная информация о конфигурации и состоянии помещения должна быть внесена в технический паспорт квартиры, иначе владельцам может грозить штраф (а если планировка вообще незаконна, то нужно будет за свой счет вернуть все в исходное состояние) или сложности при продаже. Согласованием занимаются специальные организации, которые готовят необходимые разделы инженерного проекта и документы. Стоимость согласования зависит от сложности и от количества разделов.

Курс валют

Рост курса валют предполагает рост цен на все материалы, особенно на те позиции, которые производятся или привозятся на заказ. К сожалению, никто не застрахован от этого. Но когда ремонт (и, соответственно, закупка материалов по проекту) откладывается, увеличивается шанс, что цены сильно изменятся (как правило, в большую сторону). Кроме того, многие товары могут к тому моменту быть сняты с производства и придется искать альтернативы или изготавливать на заказ, а это тоже может существенно увеличить стоимость.

Текстиль и декор

Завершающие штрихи интерьера – это декоративные элементы и текстиль. Многие заказчики считают эту деталь несущественной. Но все детали интерьера не случайны. Абсолютно все элементы тщательно подбираются дизайнером во время работы над проектом. И без акцентов интерьер не будет закончен. Стоимость текстиля и декора может сильно варьироваться, это важно учитывать еще на этапе проработки проекта.

Автор — Екатерина Коротченя